ТЕМПЕРАТУРА


Один из наиболее часто задаваемых вопросов  - это температура у щенка или взрослой собаки. Как правило, речь идет о том, что еще недавно бодрая собака (щенок) без каких либо видимых причин грустнеет, теряет аппетит, а при измерении температуры выясняется, что его лихорадит (температура от 39 градусов и выше). При этом могут наблюдаться так же (не обязательно и не все сразу, что-то одно может быть): 
- собака (щенок) горбит спинку
- отек одной или нескольких лап (чаще – задних)
- опухание морды (всей или одной половины)
- заторможенность движений, нежелание двигаться, дрожь по телу
- учащенное дыхание, словно собаке жарко
Владельцы в панике – что это может быть и почему?! Варианты следующие:
- «зубная температура
»,
 возможна с 3 до (примерно) 9 месяцев при прорезывании коренных зубов у щенка. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки (о ней ниже).
- «прививочная температура»,
 возможна и у щенка и у взрослой собаки как побочная реакция на введенную прививку, причем реакция может быть отсрочена во времени на 1-2 недели. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки (читаем ниже).
- «стрессовая температура»,
 или т.н. лихорадка шар-пея, возможна и у щенка и у взрослой собаки . Решение проблемы – выяснение и устранение причины стресса (если она уже не устранена) и понижение температуры при помощи тройчатки.
- «раневая температура»,
 возникает во время созревания абсцессов на месте явных или скрытых повреждений кожи после драк, покусов животных (реже – насекомых), проколов, кошачьих царапин и т.д. Решение проблемы – вскрытие вызревшего абсцесса  и понижение температуры при помощи тройчатки (ниже).
- «анаэробная температура»
 - возможна и у щенка и у взрослой собаки. Необходим тщательный осмотр собаки, в первую очередь, отечных мест, если они имеются, на предмет изменений на коже в этих местах. В случае обнаружения покраснения, посинения кожи, выпотов (сочащаяся сукровица или липкая жижа через кожу) необходимо немедленно обратиться к ветеринару, знающему, как лечить анаэробную стрептококковую инфекцию, поскольку после возникновения подобной симптоматики времени на спасение жизни собаки – не более 24 часов, причем, чем позже это лечение будет начато, тем больший урон здоровью и внешнему виду собаки это нанесет. В качестве экстренной помощи – понижение температуры при помощи тройчатки. Однако дальнейшее срочное лечение – антибиотики (по назначению ветврача!). Без них собака погибнет в течение суток-двух.
- «инфекционная/вирусная температура»,
 то есть, температура вызванная какой-то инфекцией в организме. Необходимо проанализировать ситуацию. Если с собаки снимали клещей – необходимо срочно сделать тест крови на пироплазмоз. В принципе даже если клещей не было обнаружено, но проблема возникла в сезон клещей, следует исключить пироплазмоз как причину температуры. Если у собаки помимо температуры наблюдаются сопли, кашель – вероятнее всего, это аденовирусная инфекция (т.н. питомниковый кашель), который лечится под руководством ветеринара. Если помимо температуры у собаки расстройство желудка и (или) рвота – вероятнее всего, вы имеете дело с одной из форм энтерита, который так же должен лечиться под руководством опытного врача. При бессимптомной температуре следует так же сделать анализ мочи на лептоспироз, который не редко возникает в атипичной латентной форме как побочная реакция на прививку от лептоспироза (парадоксально, но факт). Возможны и другие причины для инфекционной температуры, поэтому, исключив лептоспироз и пироплазмоз, необходимо в курсе лечения провести коррекцию иммунитета на основные вирусные инфекции собак .
- «артритная температура»
 - возникает при воспалении суставов у взрослой собаки (очень редко – у щенка-подростка). Не следует путать с опуханием суставов, возникающим при стрессовой температуре или анаэробной. Лечение обсуждается с ветврачом, включает в себя понижение температуры (тройчаткой), а так же снятие воспаления в суставах при помощи нестероидных противовоспалительных средств.
- «системная температура»
 - бывает у взрослых собак (очень редко у щенков) как реакция на какое-то органическое поражение, например, токсическое поражение печени, острый панкреатит, острая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь и т.д. В зависимости от пораженного органа собака выдает специфическую симптоматику, характерную для него (как правило, это потеря аппетита, вялость, ограничения в активности, скованность движений, разжижение стула, рвота, неприятный запах из пасти, вплоть до запаха мочи или крови, черный кал (говорит о кровотечении в ЖКТ). Необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для постановки диагноза, в первую очередь надо сдать анализы крови (общий и биохимию на показатели почек, печени, поджелудочной железы, сердца) и мочи, а так же сделать УЗИ внутренних органов.
- «глистная температура»
 - при сильной заглистованности у щенка возможна температура, вызванная интоксикацией продуктами жизнедеятельности глистов. К счастью, такое бывает очень редко, обычно у недавно взятых от заводчика щенков, за которыми не было надлежащего ухода. 
- "аллергическая температура"
 - редакая реакция на аллерген (помимо этого должны быть и другие признаки резкой аллергии). Колется тройчатка, либо дексаметазон (преднизолон) - в зависимости от силы аллергической реакции и от величины температуры (если температура 40 и выше - гормональный укол предпочтительнее
Тройчатка
 – смесь анальгина, но-шпы и димедрола (можно заменить на супрастин, если нет димедрола) в пропорции соответственно 2:1:1 или 2:1:0,5. Конкретно: для взрослой собаки это 2 мл анальгина + 1 мл но-шпы + 1 (или 0,5) мл димедрола; для щенка дозировка в половину меньше: 1 мл анальгина + 0,5 но-шпы + 0,5 (0,3) димедрола. Набирается в один шприц и вводится внутримышечно (в бедро).