Глаза
    У новорожденных щенков шар-пея глаза открываются, как у щенков всех других пород, в возрасте 10-14 дней. Щенки шар-пея отличаются тем, что они открывают глаза и, как правило, их сразу закрывают (это обусловлено наличием толстых мясистых век). Очень часто владельцы даже не замечают, что их щенки открыли глаза и совершенно уверены, что еще рано, и со временем глаза откроются. Это грозит тем, что у таких щенков возникает эрозия роговицы, а со временем появляются язвы. Если ничего не предпринимать, язвы могут перфорироваться, что приведет к слепоте. Что бы избежать этих проблем (это относится только к щенкам, у которых к 14 дню глаза или закрыты совсем, или видны только щелочки), на 15-тый день начинайте мазать глазки малыша глазной мазью (подходят: тетрациклиновая, гентамициновая, гидрокортизоновая глазные мази). Делается это следующим образом: помойте руки, убедитесь, что Вы взяли тюбик с глазной мазью, на указательный палец нанесите примерно 0,5 см мази. Возьмите щенка на руки. Процедуру лучше делать вдвоем. Успокойте щенка, когда щенок привык к рукам и угомонился, пальцем нанесите мазь на веки у основания ресниц. Часть мази останется снаружи, но и того, что попадет в глаза, вполне достаточно. Ни в коем случае не пытайтесь открыть глаза насильно. Для профилактики эта процедура поводится 1 раз в день до достижения щенком возраста 1 месяц или до полного открытия глаз.
    Если вы приобрели щенка с проблемными глазами, не спешите с операцией. В большинстве случаев, к 4-м месяцам у шар-пея укрепляются глазные мышцы, и проблема отпадает сама собой. 
Но не забывайте, что глаза у щенка шар-пея требуют ежедневной обработки:
1. Те же глазные мази, но уже 2 раза в день, утром и вечером. 
2. Специальные глазные капли. Их можно сделать самому (1 мл гентамицина + 1 мл гидрокортизона + 5 мл новокаина + 10 мл кипяченной холодной воды). Капли можно купить в аптеке (но результат будет хуже): при сильном поражении глаз - гаразон, если глаза открыты, но слегка слезятся - софрадекс. Капать 3 раза в день (все препараты вы приобретете в <человеческой> аптеке). 
    Если вы обнаружили у щенка бельмо - помутнение роговицы, не пугайтесь, - к мази и каплям нужно добавить белково-сахарную взвесь и бельмо быстро рассосется. 
Рецепт: сварить одно яйцо вкрутую, горячим очистить от скорлупы, срезать с острой стороны, ложечкой удалить желток. В образовавшуюся чашечку насыпать сахар. Белковую чашечку с сахаром поставить в рюмку, на три часа оставить в теплом месте. Через 3 часа в чашечке образуется жидкость, - это и будет искомое средство для удаления бельма. Хранить в холодильнике, капать 5-6 раз в день (за 3-4 дня бельмо рассасывается). 
    Для промывания глаз можно использовать рецепт: 1 чайная ложка натурального меда + 200 мл воды, кипятить 5 минут на маленьком огне. Перед употреблением остудить. Промывать глаза несколько раз в день по мере необходимости.
    Если операция по устранению заворота век (энтропиона) неизбежна, ее лучше делать после 4-х месяцев, так как с возрастом складки на голове щенка нарастают, и рано сделанную операцию со временем придется повторить. Чем старше щенок на момент операции, тем меньшая вероятность повторного обращения к хирургу. При помощи наших рецептов вы сможете максимально оттянуть сроки операции. Операция по устранению энтропиона (заворота век вовнутрь) подробно описана в книге Ди Гэннона <Китайский шар-пей>. 

Губы

    У шар-пеев часто встречается проблема условно называемая <тугая губа>. При этом дефекте нижняя губа заворачивается и плотно ложится на нижние зубы. Это причиняет собаке неудобства во время еды, со временем изменяется прикус, перестает развиваться нижняя челюсть, в связи с чем возникает недокус.
    При обнаружении <тугой губы> собаке необходимо срочное хирургическое вмешательство. В отличие от проблем с глазами, тут мешкать не следует, эта проблема не пропадет сама собой. Обычно такую операцию делают в период с 2-х до 4-х месяцев (до смены или во время смены зубов). Если операция сделана вовремя, прикус восстановится, и в дальнейшем проблем не будет.

Уши

    У шар-пеев очень узкие слуховые каналы, плотно прилегающие уши препятствуют аэрации (доступу воздуха), поэтому попавшая внутрь инфекция быстро развивается и переходит в хроническую форму заболевания. За ушами шар-пея необходимо постоянно следить, наружную раковину и верхнюю часть слухового канала (только там, куда можно добраться ваткой, но не спичкой) содержась в чистоте. При малейшем воспалении (щенок стал обращать внимание на уши, чешет их лапой, трусит головой) немедленно закапать уши. При начальной стадии заболевания подходят капли отинум, отипакс, софрадекс, при более запущенной проблеме - гаразон. Уши собаки при малейших проблемах стоит показать врачу. Для лечения отита можно использовать фитильки (тампоны), смоченные в иоддицерине. 
Рецепт:     накрутить ватку на спичку, соизмеряя полученный тампон с величиной ушного канала вашей собаки, снять тампон со спички, смочить в иоддицерине (продается в любой "человеческой" аптеке), глубоко заложить в ушной канал. В течение 10 минут подержать собаку, не давая ей избавиться от тампонов. Отпустить, пусть собака сама вытряхнет тампоны из ушей. Эта процедура одновременно очищает и глубоко прогревает уши (делать один раз в день, после последней прогулки, в течение 5-7 дней).

Кожа

    Кожа - это самое уязвимое место у шар-пея. Все шар-пеи - аллергики, при аллергии, прежде всего, страдает кожа. Именно из-за аллергии появилось неправильное мнение, что складки у шар-пея необходимо постоянно промывать, присыпать и проветривать. В 99-ти случаях из 100 аллергических заболеваний у шар-пея, при которых страдает кожа, виновато неправильное питание (смотри раздел Питание). 
    Наиболее подвержены аллергическим заболеваниям шар-пеи с короткой шерстью (хорст) и дильютные собаки. Очень часто причиной аллергии являются обыкновенные блохи. При каждом блошином укусе собака получает дозу токсина, в результате - зуд и расчесывание. Лучше всего немедленно избавить собаку от блох, так как чувствительному животному достаточно одного укуса.
    Очень часто у шар-пеев наблюдаются опрелости в области шеи. Пища, попадая в складки подвеса, разъедает коду. Поэтому после приема пищи (особенно, если шар-пей питается кашами, а не кормами) собаке необходимо влажным полотенцем удалить остатки пищи с морды и подвеса. После чего, если кожа воспалена, присыпать покрасневшие места детской присыпкой.
    Нельзя путать линьку у шар-пея с кожными (грибковыми) заболеваниями. На этом часто обжигаются даже ветеринарные врачи, ранее не сталкивавшиеся с этой проблемой. 
    Линяют шар-пеи очень неаккуратно. У брашевых собак (длинношерстных) появляются крупные залысины, а короткошерстные собаки становятся, как бы <молью побитые>. При линьке старая шерсть легко вынимается (снимается пластами). Что бы ускорить процесс линьки, всю шерсть, которая легко вынимается, необходимо удалить (выщипать). В период линьки шар-пея необходимо несколько раз в день чистить специальной резиновой щеткой (для гладкошерстных собак). Отмершая шерсть раздражает кожу, следствием чего являются зуд и расчесы.
    У кожи шар-пея есть одно достоинства - это очень быстрое заживление ран. Кожу шар-пея не нужно шить. Любая рана заживает в течение 2-х дней. Нанесите на свежую рану бальзам <спасатель> (продается в обыкновенной аптеке), процедуру повторять 3 раза в день. Больше ничем обрабатывать не нужно.

Взято с сайта http://www.sharpej.kiev.ua